
О том что катализатор вышел из строя свидетельствует прежде всего ошибка по протоколу ОБД 2 P0420.
Код ошибки P0420 расшифровывается как: «эффективность системы каталитического нейтрализатора ниже порогового уровня». Это говорит об очень слабой пропускной способности катализатора. Если автомобиль оборудован сразу двумя нейтрализаторами, то данная ошибка может также иметь код P0430.
В случае удаления катализатора, на более новых автомобилях такая проставка может и не работать. Поэтому чтобы не заморачиваться при удалении катализатора мы применяем протаву с микрокатализатором либо электронную. Такое устройство позволяет обмануть блок управления авто с нормой токсичности ЕВРО 4, а иногда и ЕВРО 5. В таком случае нет необходимости перешивать блок управления под Евро 2.
Проверка катализатора на противодавление
Для проверки катализатора на противодавление есть специальный прибор. Чтобы произвести диагностику Вам необходимо будет выкрутить лямбда-зонд перед катализатором, а на его место в крутить специальный штуцер, затем надеваем резиновый шланг, к шлангу подцепляем манометр, его диапазон измерений до 1 кг/см3.
Обратное давление можно измерить при разгоне автомобиля с полностью открытой заслонкой дросселя. Давление определяют по манометру во время разгона, при росте оборотов, все значения записывают. В случае, если значения обратного давления при работе с полностью открытой заслонкой в какой-либо области оборотов превысят 0,35 кг/см3, это значит, что выпускной системе необходима доработка.
Этот метод проверки катализатора самый точный позволяет со 100% уверенностью определить степень забитости катализатора.
Так выглядит инструмент для профессиональной диагностики катализаторов
Итак как это делать самостоятельно:
- Запускаем двигатель и смотрим снимаем показания манометра(это противодавление на выпуске).
- Садим помощника за руль, он поднимает обороты до 3000, снимаем показания.
- Помощник опять поднимает обороты, но уже до 5000, снимаем показания.
Двигатель перекручивать не нужно! 5-7 секунд вполне достаточно. Не нужно использовать манометр меряющий до 3 кг/см3, так как он может даже не почувствовать давление. Максимум манометра 2кг/см3, лучше 0,5 (иначе погрешность может быть соизмерима с величиной измерения). Я пользовался не совсем подходящим манометром, но при этом максимум был 0,5кг/см3, максимум во время моментального увеличения оборотов с ХХ до 5000 (манометр дёрнулся и упал на «0» ). Так вот — это не считается.
А по уму, два этих метода можно совместить так:
1) выкручиваем лямбду, стоящую перед катализатором;
2) вместо этой лямбды вкручиваем штуцер;
3) к штуцеру прикручиваем кусок тормозной трубки (есть с накидными болтами);
4) на конец трубки надеваем шланг, и просовываем его в салон;
5) ну, а дальше, как в первом случае;
С другой стороны подсоединяем к манометру, диапазон измерения которого до 1 кг/см3. Нужно проследить, чтобы шланг не соприкасался с деталями выпускной системы.
Давление определяют по манометру во время разгона, при росте оборотов, все значения записывают. В случае, если значения обратного давления при работе с полностью открытой заслонкой в какой-либо области оборотов превысят 0,35 кг/см3, это значит, что выпускной системе необходима доработка.
6) из-за не функционирующей (выкрученной лямбды начнет гореть чек), после того, как лямбда будет установлена на место, чек погаснет;
7) предел 0,35 кг/см3 используется для тюнингованных автомобилей, а для нормальных автомобилей, на мой взгляд, допуск можно расширить до 0,5 кг/см3.
Если диагностика катализатора показывает повышенное сопротивление проходу выхлопных газов, значит необходимо катализатор промыть, если промывка невозможна, то катализатор придется заменить. А если замена не целесообразна экономически, тогда удаляем катализатор.
Визуальный осмотр с помощью специальной камеры с возможностью увеличения. Позволяет выявить физические повреждения каталитического элемента. Р.S/ Бывает давления нет все хорошо, а вставляешь камеру там просто дырка в катализаторе.
А бывает что катализатор целый давление создает упавшая перегородка резонатора или глушителя.